公告:

首页 >> 新聞動態 >>健康新聞 >> 入冬嗓子難受怎么辦?益生菌來挽救抗生素惹的“禍”
详细内容

入冬嗓子難受怎么辦?益生菌來挽救抗生素惹的“禍”

入冬以來,多地氣溫明顯下降,全國進入呼吸道疾病高發季節。每每到這個時候,咽炎、肺炎、氣管炎、支氣管炎等呼吸道疾病患者就要倍加小心了,因為不管是氣溫下降,還是供暖導致空氣質量下降,或者感冒誘發,都可能導致呼吸道疾病病發。

冬季高發的呼吸道疾病大部分由細菌或病毒感染所致,基本上都會伴有咳嗽、痰多、咽痛,甚至呼吸困難等癥狀。很多呼吸道疾病患者常常會半夜咳醒,咳嗽時鼻涕一把淚一把,甚至有時痰里帶有血絲,苦不堪言。

很多情況下,面對細菌感染導致的呼吸道疾病,所采用的醫療手段少不了抗生素類藥物。

抗生素惡魔的一面,你還不知道吧?

抗生素之所以見效快,是因為它直接作用于菌體細胞DNA、RNA和蛋白質合成系統的特定環節,干擾細胞的代謝作用,甚至破壞細菌的細胞壁,并在細菌細胞繁殖期殺死他們。

不過,抗生素所殺死的細菌除了致病菌以外,也不乏中性菌甚至有益菌,如此造成腸道菌群失調,其他有害菌伺機繁殖形成“二次感染”,因此導致的腹痛、腹瀉也是使用抗生素治療的代價之一。所以從這個角度來講,抗生素也有“惡魔”一面。


青霉素是我們在呼吸道疾病中常用到的抗生素之一。青霉素中含有青霉烷,能破壞細菌的細胞壁,對病菌的殺傷力很大。但是,正是由于青霉素強大的殺傷力,導致腸道內有益菌被一并殺死,并損傷腸粘膜。所以在使用青霉素治療期間,很可能出現耐青霉素金葡菌、革蘭陰性桿菌或白念珠菌等有害菌的二次感染,從而造成嘔吐、發熱、腹瀉甚至脫水癥狀,臨床上稱抗生素性腹瀉。

 

益生菌,挽救“惡魔”惹的禍

益生菌能夠緩解抗生素性腹瀉癥狀。其中,雙歧桿菌就是最有力的代表。雙歧桿菌在人體腸道定植,一方面能夠產生醋酸、丙酸、丁酸和乳酸等有機酸,通過抑制體內不耐酸的腐敗菌和致病菌的生長繁殖,增強人體的抗菌能力;另一方面,雙歧桿菌產生的過氧化氫 ,能夠抑制革蘭陰性菌等有害菌生長。


除了雙歧桿菌,鼠李糖乳桿菌、發酵乳桿菌等益生菌也能夠一定程度上幫助減少腸上皮死亡,增強腸屏障功能,而且這些益生菌通過占位功幫助抑制有害菌,從而恢復腸道微生態的平衡。
說了這么多,冬天一到,咽炎、支氣管炎等老毛病要提防,流感、肺炎等傳染病也要小心。如果一不小心被這些疾病逮個正著,那么請在你的小藥箱里備上幾盒益生菌吧,因為挽救抗生素惹的“禍”,少不了益生菌!

晏圣堂益生菌.jpg

除此之外,由于抗生素的普遍使用,耐藥菌株明顯增多,益生菌對抗生素引起的副作用的緩解作用也引起普遍關注。作為一種安全有效的治本的新型手段,益生菌越來越受到各國專家的關注。
所以,選對產品很重要“晏圣堂益生菌復合粉固體飲料”因產品中含有益生菌成分,它可以改善腸道功能、幫助腸道消化,促進消化吸收、減少腹瀉和便秘。并抑制腸道內“有害菌”的生長,使人體腸道菌群恢復平衡,帶來和平穩定的腸道環境。

 

技术支持: 建站大咖 | 管理登录
1225696688
德州扑克的下注限制